Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основные принципы организации питания:
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
Количество приемов пищи в нашем детском саду:
-для детей с 12-часовым пребыванием — 5 (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник уплотнённый, ужин)
-для детей с 24-часовым пребыванием — 6 (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин, 2-й ужин)
Условия для организации питания воспитанников
Наименование |
Количество |
Функциональное использование |
ОБОРУДОВАНИЕ ПИЩЕБЛОКА |
Кладовая овощей |
1 |
Организация питания воспитанников и персонала ДОУ |
Холодильные камеры |
1 |
Моечная |
1 |
Тамбур |
1 |
Доготовочный цех |
1 |
Овощной цех |
1 |
Мясо-рыбный цех |
1 |
Холодный цех |
1 |
Горячий цех |
1 |